Entrées chaudes de Noël

Posted on décembre 23, 2011

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Généreuses, raffinées, la sélection d’entrées chaudes pour Noël et les fêtes met à l’honneur les produits festifs. Foie gras, fruits de mer, saumon, huîtres ou homard sont cuisinés de la plus belle manière pour le plus grand bonheur de vos convives.

Cassolette de fruits de mer

Temps de préparation : 1 h 00 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes

Ingrédients :

400 g de coquilles Saint-Jacques surgelées,

1 kg de moules fraîches,

un homard surgelé de +/-600 g,

300g de lotte,

200 g de crevettes grises,

2 échalotes,

1 cuillère à soupe de beurre,

un petit pot de crème fraîche,

200 g de gruyère râpé

Préparation :

Décongeler les coquilles et le homard la veille, les couper en morceaux, égoutter le tout et réserver le jus.
Cuire les moules dans ce jus. Le réserver encore et y faire pocher la lotte, puis la couper en dés et réserver à nouveau le jus.Une heure avant le repas, faire blanchir les échalotes dans le beurre, ajouter tous les ingrédients en remuant doucement pendant 5 minutes puis ajouter la bisque de homard.
Ajouter le dernier jus et la crème fraîche. Rectifier l’assaisonnement selon le goût.
Mettre le tout dans un plat allant au four, saupoudrer de gruyère et faire gratiner.

Se déguste avec un bordeaux ou bourgogne blancs blanc. S’accompagne également très bien de champagne.

JOYEUX NOËL A TOUTES ET A TOUS !